Der SpitzenGenuss in Plauen soll heute und morgen zeigen, was das Vogtland in Sachen Nachhaltigkeit zu bieten hat. Noch mehr hat der Landkreis auf dem Weg zur BioRegio-Modellregion vor. Dafür ist jetzt der Startschuss gefallen.
Ziel ist es, den ökologischen Landbau zu stärken, regionale Wertschöpfungsketten aufzubauen und Verbraucher für ökologisch erzeugte Produkte zu begeistern. Der Freistaat Sachsen fördert die BioRegio-Modellregion Vogtland. Bis Ende 2028 stehen dafür gut 700.000 Euro zur Verfügung. Laut Landrat Thomas Hennig soll sich das Vogtland zu einer Modellregion für nachhaltige Landwirtschaft entwickeln. Sie soll eine Plattform und Netzwerke für alle schaffen, die Landwirtschaft, Verarbeitung, Vermarktung und Konsum neu denken und gemeinsam gestalten wollen. Erste geplante Maßnahmen haben die Verantwortlichen bei der Auftaktveranstaltung in der Rubinmühle Vogtland präsentiert. Neben den landwirtschaftlichen Partnern ist auch die Duale Hochschule Plauen dabei, die das Projekt wissenschaftlich begleitet.