Cook mal… – Zitronenmelisse-Sirup

Zutaten (für etwa zwei Liter Sirup):

  • etwa 25 Stängel Zitronenmelisse
  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 200 ml Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Die Zitronenmelisse waschen und gut abschütteln. Die Blätter abzupfen – aber wirklich nur die Blätter nehmen, die einwandfrei sind.
  • Wasser mit Zucker zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudeln lassen. Umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Melissenblätter dazugeben und unter das Zucker-Wasser-Gemisch drücken. Abdecken und für etwa 24 Stunden ziehen lassen.
  • Den Sirup durch ein feines Sieb in einen Topf gießen, Zitronensaft dazugeben und die Mischung nochmals kurz erhitzen. Dann in sterilisierte Flaschen abfüllen.
    Dunkel und kühl gelagert hält sich der Sirup etwa 6 Monate.

 

Der Sirup schmeckt sehr erfrischend in Mineralwasser. Fast noch besser schmeckt er aber in kaltem Früchtetee oder in Eistee (anstelle von Zucker).