Cook mal… – Zitronen-Shortbreadtarte

Zutaten für den Teig:

 

  • 200g Weizenmehl
  • 50g Dinkelmehl
  • 150g Butter
  • 50g Puderzucker
  • Schale und Saft einer Bio-Zitrone

 

Zutaten für die Füllung:

  • 4 Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Becher Schmand
  • 180g Zucker
  • Saft und Schale von 2 Biozitronen
  • 70g flüssige Butter

 

 

Zubereitung:

  • Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  • Aus Mehl, Butter, Puderzucker sowie dem Zitronensaft und der -schale einen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig in eine gebutterte Tarteform oder eine runde, mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Dabei einen kleinen Rand formen.
  • Für die Füllung die Eier schaumig rühren, Buttermilch, Schmand, Zucker, Zitronensaft und -schale unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
  • Die Füllung vorsichtig auf den Boden in die Springform gießen und im Ofen etwa 40 bis 45 Minuten backen. Die Füllung sollte nicht mehr flüssig sein – sollte das der Fall sein, noch für weitere 5 Minuten im Ofen backen.
  • Tarte auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.