Zutaten für den Teig:
- 200g Weizenmehl
- 50g Dinkelmehl
- 150g Butter
- 50g Puderzucker
- Schale und Saft einer Bio-Zitrone
Zutaten für die Füllung:
- 4 Eier
- 100 ml Buttermilch
- 1 Becher Schmand
- 180g Zucker
- Saft und Schale von 2 Biozitronen
- 70g flüssige Butter
Zubereitung:
- Ofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Aus Mehl, Butter, Puderzucker sowie dem Zitronensaft und der -schale einen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig in eine gebutterte Tarteform oder eine runde, mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Dabei einen kleinen Rand formen.
- Für die Füllung die Eier schaumig rühren, Buttermilch, Schmand, Zucker, Zitronensaft und -schale unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
- Die Füllung vorsichtig auf den Boden in die Springform gießen und im Ofen etwa 40 bis 45 Minuten backen. Die Füllung sollte nicht mehr flüssig sein – sollte das der Fall sein, noch für weitere 5 Minuten im Ofen backen.
- Tarte auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
