Cook mal… – Zimtrollen

Zutaten (für 24 Stück):

Für den Teig:

  • 200 ml Milch (Zimmertemperatur)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 130g Mehl
  • 65g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL zerstoßenen Kardamonsamen
  • 75g flüssige Butter
  • 260g Mehl

Für die Füllung:

  • 50g Butter
  • 80g Zucker
  • 2 EL gemahlener Zimt

Für die Glasur:

  • 1 verquirltes Ei

 

Zubereitung:

  • Milch in eine Schüssel geben, die Hefe und 1 TL Zucker hinzugeben. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat. Nun 130 g Mehl hinzugeben. Weitere 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  • 65 g Zucker, Salz, Kardamom und 75 g zerlassene Butter unter das Hefegemisch geben. Danach 260 g Mehl hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten und dabei solange kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist (am besten geht das in der Küchenmaschine).
  • Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich an Volumen gewonnen hat.
  • Für die Füllung 50 g Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Abkühlen lassen.
  • Teig in zwei Stücke teilen und jeweils zu einem 30×50 cm großen Stück ausrollen. Anschließend mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in 3cm dicke Scheiben schneiden und in genügend Abstand auf ein Backblech legen. Anschließend noch einmal eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Die Zimtrollen mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.