Zutaten (für 24 Stück):
Für den Teig:
- 200 ml Milch (Zimmertemperatur)
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 130g Mehl
- 65g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 TL zerstoßenen Kardamonsamen
- 75g flüssige Butter
- 260g Mehl
Für die Füllung:
- 50g Butter
- 80g Zucker
- 2 EL gemahlener Zimt
Für die Glasur:
- 1 verquirltes Ei
Zubereitung:
- Milch in eine Schüssel geben, die Hefe und 1 TL Zucker hinzugeben. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum gebildet hat. Nun 130 g Mehl hinzugeben. Weitere 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- 65 g Zucker, Salz, Kardamom und 75 g zerlassene Butter unter das Hefegemisch geben. Danach 260 g Mehl hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten und dabei solange kneten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist (am besten geht das in der Küchenmaschine).
- Teig etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er deutlich an Volumen gewonnen hat.
- Für die Füllung 50 g Butter in einem Topf zerlassen und mit dem Zucker und dem Zimt mischen. Abkühlen lassen.
- Teig in zwei Stücke teilen und jeweils zu einem 30×50 cm großen Stück ausrollen. Anschließend mit der Butter-Zimt-Mischung bestreichen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in 3cm dicke Scheiben schneiden und in genügend Abstand auf ein Backblech legen. Anschließend noch einmal eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Zimtrollen mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
