Zutaten (für 4 Personen):
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 rote oder orange Paprikaschoten
- 4 Paar Wiener
- 1 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose stückige Tomaten (425 ml)
- 100 g Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Paprika entkernen und ebenfalls in Streifen schneiden. Wiener in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, darin die Zwiebeln etwa 5 Minuten glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und etwas anrösten.
- Kartoffeln und Paprika zugeben und etwa 3 Minuten mitdünsten. Dann die Brühe, Zucker, Thymian und Paprikapulver sowie die Dosentomaten zugeben und alles zum Kochen bringen.
- Das Gulasch bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag, kann noch frischen Schnittlauch zufügen.
