Cook mal… – Weihnachtliche Brownies

Zutaten für etwa 9 Stück:

  • 125g gehackte Haselnüsse
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 200g Butter
  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Honig
  • 100g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt, oder Lebkuchengewürz
  • Schale einer Bioorange (optional)

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen. Eine Backform (ca. 25 x 15) mit Backpapier auslegen.
  • Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen. Vanillezucker und Honig zufügen. Dann vorsichtig die etwas abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
  • Mehl mit Kakao, Salz, Zimt bzw. Lebkuchengewürz und Orangeschale vermischen und zusammen mit den Haselnüssen in die Schokomasse geben. Nur kurz rühren, bis sich die trockenen Zutaten gut untergemischt haben.
  • Teig in die Backform füllen und etwa 25-35 Minuten backen. Wer die Brownies innen noch weich mag, sollte sie nicht so lange backen. Bleibt bei der Stäbchenprobe mit einem Holzzahnstocher noch Teig kleben, sind sie perfekt. Wer die Brownies lieber durchgebacken mag, sollte sie etwas länger backen, bis dann auch tatsächlich kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt.
  • Brownies nach dem Abkühlen in Quadrate oder Rechtecke schneiden und servieren.