Zutaten (für 4 Personen):
Teig:
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 500g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Belag:
- 130g Gorgonzola
- 300g Mozzarella
- 150g Fontina
- 8 EL fein gehobelter Parmesankäse
- 30 Blättchen Salbei
- Olivenöl
- 100g Walnusskerne, grob gehackt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
- Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ist er zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
- Teig für 2 Stunden ruhen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank – abgedeckt mit einem feuchten Tuch – -gehen lassen.
- Ofen auf 220 ° Umluft vorheizen. Teig in vier Portionen teilen und nacheinander zu runden Pizzen ausrollen.
- Den Pizzaboden mit etwas Olivenöl bestreichen. Anschließend den zerbröselten Mozzarella und Gorgonzola, den zerkleinerte Fontina und den fein gehobelten Parmesan darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pizza nacheinander für etwa 5-10 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit die Salbeiblätter in 4 EL Olivenöl knusprig braten, aber darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Wenn die Pizza fertig ist, mit den Salbeiblättern und den grob gehackten Walnusskernen garnieren und servieren.
