Zutaten für 6-8 Personen
für den Teig
100 g zimmerwarme Butter
90 g Zucker
1 Ei
160 g Mehl
1TL Backpulver
1 Bio-Zitrone
für die Füllung:
250 g Schmand
150 g Frischkäse
1 EL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote
50 g Zucker
2 Eier
für das Topping:
500 g frische Himbeeren
Zubereitung:
- Aus Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver einen Teig kneten.
- Eine rechteckige Tarteform (35×13 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen, dabei den Rand etwas nach oben drücken.
- Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen
- Für die Füllung den Schmand, den Frischkäse, und Vanillepaste gut verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Dann die Eier und den Zucker dazugeben und gut verrühren. Die Masse in die Kuchenform füllen.
- Die Tarte im Ofen etwa 25 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und der Teig eine goldgelbe Farbe hat. Tarte etwas abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Himbeeren dekorieren und etwas Puderzucker darüberstreuen.
