Cook mal… – Tomatensuppe mit roten Linsen

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Dosen gestückelte Tomaten (à 400g)
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 cm Ingwerwurzel
  • 200g rote Linsen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • getrockneten Thymian,
  • Salz, Pfeffer
  • 200g Schmand
  • Schnittlauch
  • Olivenöl

 

Zubereitung:

  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch durch die Presse geben. Beides in einer Pfanne in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Ingwer ebenfalls durch die Knoblauchpresse drücken und dazugeben.
  • Nun die roten Linsen (ungekocht und nicht eingeweicht) dazugeben und 3 Minuten braten. Anschließend die Gemüsebrühe, die Dosentomaten, Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten köcheln lassen.
  • Nun den Schmand unterrühren. Suppe auf Teller verteilen und mit dem Schnittlauch servieren.

 

Dazu passt geröstetes Weißbrot mit Kräuterbutter. Wer keine Linsen mag, kann auch weiße Bohnen dazugeben. Diese erst zum Schluss dazugeben und heiß werden lassen, denn sonst verkochen sie.