Cook mal… – Tiramisu-Cheesecake

Zutaten (für eine kleine 18 cm-Springform):

 

  • 100 g Löffelbiskuits
  • 90 g Butter
  • 150 g Mascarpone
  • 200 g Frischkäse
  • 10 g Speisestärke
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Orangenschale
  • Einige Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Eier
  • Kakaopulver

 

Zubereitung:

  • Für den Boden die Löffelbiskuits im Mixer fein zerkleinern. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, mit den Kekskrümeln gründlich vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und mit einem Löffel andrücken.
  • Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine Schale Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
  • Mascarpone und Frischkäse mit dem Handrührgerät kurz, aber gründlich vermengen. Dann die Speisestärke, den Zucker, die Orangenschale und das Bittermandelöl dazugeben und untermischen. Zum Schluss die beiden Eier dazugeben und verrühren.
  • Masse in die am Rand mit Butter gefettete Springform geben, glatt streichen und etwa 45 bis 50 Minuten backen. Den Kuchen danach noch etwa eine halbe Stunde im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, die Backofentür dabei offen lassen.
  • Wenn der Kuchen kalt ist, das Kakaopulver großzügig darübersieben. Als Dekoration passen zudem auch gehackte Mandeln, Mandelblättchen, Pistazien oder Schoko-Kaffeebohnen.