Cook mal… – Salat mit Birne und Parmaschinken

Für 2 Personen

  • etwa 250 g Salat (Blattsalat, Spinat, Rucola, Feldsalat)
  • 10 Cocktailtomaten
  • 40 g Walnusskerne
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Birne
  • 80 g Blauschimmelkäse
  • 6-8 Scheiben sehr fein geschnittener Parmaschinken
  • frischen Schnittlauch und Petersilie

Für das Dressing:

  • 4 TL Senf
  • 4 TL Honig
  • 10 EL Olivenöl
  • 8 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Aus Essig, Senf, Honig und Öl eine Marinade herstellen, diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade lässt sich übrigens prima vorbereiten und hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
  • Die Walnüsse grob zerkleinern und kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen.
  • Salat putzen und waschen. Die Tomaten halbieren, die Zwiebeln ebenfalls halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Die Birne halbieren und in dünne Scheiben schneiden, den Blauschimmelkäse zerbröseln.
  • Den Salat mit den Tomaten und den Zwiebeln auf Tellern anrichten. Den Parmaschinken zusammenrollen und auf den Salat geben. Die Walnüsse darüberstreuen, ebenso den Blauschimmelkäse. Mittig die Birnenscheiben arrangieren und anschließend das Salatdressing darübergießen. Zum Schluss noch mit frischen Kräutern bestreuen.