Cook mal… – Einfache Sahne-Quark-Torte mit Beeren

Zutaten (für eine Torte von 26 cm):

  • 4 Eier
  • 180g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Butter, geschmolzen
  • 5 Blatt Gelatine
  • 200g Schlagsahne
  • 500g Magerquark
  • 100g Schmand
  • Saft und Schale von einer Bio-Zitrone
  • 250g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Blaubeeren) zum Dekorieren

 

Zubereitung:

  • Backofen auf 175 ° Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker und das Salz einrieseln lassen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.
  • Mehl und Backpulver sorgfältig mischen und unter die Eiermasse heben.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Anschließend die Biskuitmasse in die Form geben und glattstreichen. Etwa 20 Minuten backen und dann abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen.  Quark, Schmand und 60 g Zucker verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Zitronenschale abreiben und Saft auspressen – beides unter die Quarkmasse rühren.
  • Gelatine in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. Nun einen EL Quarkmasse gründlich unterrühren. Erneut einen EL Quarkmasse unter die Gelatine rühren. Vorgang wiederholen, bis etwa die Hälfte der Quarkmasse aufgebraucht ist. Nun die Gelatine-Quark-Masse unter den restlichen Quark rühren. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.
  • Die Quarkmasse auf dem Biskuitboden verteilen – dazu den Springformrand um den Boden stellen, damit die Masse nicht ausläuft. Nun für mehrere Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
  • Die Käse-Sahne-Torte vor dem Servieren mit Beeren dekorieren.