Cook mal… – Rote-Bete-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

  • 500g frische Rote Bete
  • 200g gemischter Salat (Rucola, Spinatblätter, Feldsalat)
  • 3 Bio-Orangen
  • 4 EL Balsamico
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200g Schafskäse
  • 50g gehackte Walnüsse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • getrocknete Chiliflocken

 

Zubereitung:

  • Die Rote Bete in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. In etwa 1 Stunde weichkochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Die Schale mit einem Messer entfernen und in gleichmäßige nicht zu kleine Würfel schneiden. Dabei am besten Handschuhe tragen, da die Hände durch den Saft verfärben.
  • Die Schale der Orangen dünn abreiben. Die Orangen filetieren, den Saft dabei auffangen. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Orangensaft und Orangenschale mit Balsamico, Olivenöl und Knoblauch verrühren. Dann mit einem halben TL Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über die Rote Bete geben und etwa eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Schafskäse zerbröseln und die Petersilie grob hacken.
  • Den Salat und die Rote Bete auf Tellern verteilen. Walnüsse, Schafskäse, Frühlingszwiebeln und Petersilie darüberstreuen und servieren.