Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig:
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
- 500g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 125g Brombeeren
- 2 kleine Zucchini
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 300g Ziegenfrischkäse
- 100g gehobelten Parmesan
- getrockneten Thymian
- Salz, Pfeffer
- Chiliflocken (optional)
Zubereitung:
- Wasser mit Trockenhefe und Zucker mischen, etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
- Mehl, Olivenöl und Salz zugeben. Das Ganze zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu klebrig, noch etwa Mehl zufügen. Der Teig sollte weich und elastisch sein. Den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat (etwa 1 Stunde). Wer den Teig erst am nächsten Tag verarbeitet, kann ihn nun abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini in dünne Scheiben und anschließend in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Den Ziegenfrischkäse kräftig mit Salz, Pfeffer und Thymian verrühren.
- Teig ausrollen (reicht für 2 Bleche oder 4 runde Pizzen). Den Boden gleichmäßig mit dem Frischkäse bestreichen. Wer mag, kann noch Chiliflocken hinzufügen. Anschließend die Zucchinistreifen und die roten Zwiebeln auf dem Frischkäse verteilen und die Brombeeren verteilen. Zum Schluss den gehobelten Parmesan darüberstreuen – aber ein paar Hobel später zum Garnieren aufheben.
- Pizza etwa 10 Minuten backen. Anschließend mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
