Cook mal… – Pizza mit Lachs und Mascarpone

Zutaten (für 4 Personen):

Teig:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

 

Belag:

  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 400 g aufgetautes Lachsfilet
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 3 EL Kapern
  • Olivenöl
  • 8 EL Mascarpone
  • einige Handvoll Rucola
  • ½ Packung TK-Petersilie
  • 4 kleine rote Zwiebeln

 

Zubereitung:

 

  • 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
  • Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ist er zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Teig etwa 2 Stunden ruhen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank – abgedeckt mit einem feuchten Tuch –  -gehen lassen.
  • Wenn der Teig an Volumen gewonnen hat, kann es weiter gehen.
  • Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Kapern in einem EL Olivenöl in einer Pfanne kross anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Den Pizzateig in vier Teile teilen und nacheinander ausrollen. Auf den Böden die passierten Tomaten verteilen, der Rand sollte dabei etwa 1 cm frei bleiben. Den Mozzarella zerzupfen und zusammen mit der Petersilie auf die Tomatensauce geben. Die Zwiebelstreifen sowie den in Stücke geschnittenen Lachs dazugeben.
  • Pizzas nacheinander etwa 10 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Wenn die Pizza fertig ist, mit den angebratenen Kapern, einigen Kleksen Mascarpone und dem Rucola bestreuen.