Cook mal… – Pizza mit Feigen und Gorgonzola

Zutaten für 4 Personen

 

Für den Teig:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 500g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 4 Feigen
  • 200g Schmand
  • 200g Gorgonzola
  • einige Zweige Oregano
  • Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

  • 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
  • Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein geschmeidiger teig entstanden ist. Ist er zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Teig für 2 Stunden ruhen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank – abgedeckt mit einem feuchten Tuch –  -gehen lassen.
  • Wenn der Teig an Volumen gewonnen hat, kann es weiter gehen.
  • Backofen auf 220 ˆUmluft vorheizen.
  • Feigen und Gorgonzola in dünne Scheiben schneiden. Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.
  • Pizzateig in vier Portionen teilen und dünn ausrollen. Den Boden mit Schmand bestreichen. Anschließend die Feigen und den Gorgonzola darauf verteilen.
  • Pizza etwa 10 Minuten backen. Zum Schluss die Oreganoblätter abzupfen und über die Pizza streuen.

 

Anstelle von Schmand kann man auch Ziegenfrischkäse verwenden. Auch Parmaschinken macht sich gut auf der Pizza.