Cook mal… – Pizza mit Brie und Preiselbeeren

Zutaten für 4 Personen

 

Für den Teig:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 500g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag:

  • 2 Birnen
  • 200g Brie
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 Becher Schmand
  • Frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

 

 

Zubereitung:

  • Wasser mit Trockenhefe und Zucker mischen, etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
  • Mehl, Olivenöl und Salz zugeben. Das Ganze zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu klebrig, noch etwa Mehl zufügen. Der Teig sollte weich und elastisch sein. Den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat (etwa 1 Stunde). Wer den Teig erst am nächsten Tag verarbeitet, kann ihn nun abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Birne halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Brie ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  • Schmand mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie grob in Stücke zupfen.
  • Pizzateig in 4 Portionen teilen und dünn ausrollen. Den Boden mit Schmand bestreichen. Anschließend die Birne und dann den Brie darauf verteilen. Zum Schluss die Preiselbeeren mit einem kleinen Löffel verteilen.
  • Pizza bei etwa 10 Minuten backen, bis der Rand leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.