Zutaten (für 4 Personen):
Teig:
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 500g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Belag:
- 8 EL gehackte Petersilie
- 400g Mozzarella
- 160g Zwiebeln
- 250 ml Olivenöl
- 12 Scheiben Parmaschinken
- 8 EL fein gehobelter Parmesan
- 8 Eier
Zubereitung:
- 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
- Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ist er zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
- Teig für 2 Stunden ruhen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank – abgedeckt mit einem feuchten Tuch – -gehen lassen.
- Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. Anschließend mit dem Olivenöl in einen Topf geben und bei ganz schwacher Hitze etwa 1 Stunden vor sich hinköcheln lassen. Lässt sich auch gut am Tag zuvor vorbereiten.
- Backofen auf 220 ° Umluft vorheizen.
- Den Pizzateig in vier Teile teilen und nacheinander ausrollen. Den Boden mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit dem zerbröselten Mozzarella bestreuen, Petersilie ebenfalls darüberstreuen und ein Viertel der abgetropften Olivenöl-Zwiebeln dazugeben. Dann den Parmaschinken auf der Pizza verteilen. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen, vorsichtig auf die Pizza gleiten lassen und mit dem gehobelten Parmesan bestreuen.
- Pizzas nacheinander etwa 5-10 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Wenn die Pizza fertig ist, noch mit etwas Petersilie und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
