Cook mal… – Milchbrötchen

Zutaten (für 4 Personen):

600g Mehl

300ml Milch

90g weiche Butter

1 Würfel frische Hefe

2 EL Zucker

1 Prise Salz

 

 

 

 

Zubereitung:

 

  • Milch in einem Topf leicht erwärmen. Anschließend den Zucker und die Hefe zugeben, verrühren und etwa 15 Minuten gehen lassen.
  • Mehl in eine Schüssel geben, dann die warme Hefemilch dazugeben und für eine weitere halbe Stunde stehen lassen.
  • Nun die restlichen Zutaten, also Salz und die weiche Butter zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am einfachsten geht das mit einer Küchenmaschine). Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu fest, noch etwas Milch zufügen. Nun den Teig wieder für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sich verdoppelt hat.
  • Nun den Teig in 12 gleichgroße Teile teilen, einzeln durchkneten und zu runden Brötchen Formen. Diese nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform geben, mit etwas Milch bestreichen und noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Bei 200 Grad Ober- Unterhitze für etwa 20 bis 25 backen, bis die Oberfläche der Brötchen leicht gebräunt ist.

 

Dazu schmecken Marmelade, Honig, Schokoaufstrich oder einfach nur Butter.