Cook mal… – Limetten-Tarte

Zutaten für den Boden:

  • 100g zimmerwarme Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Ei
  • 160g Mehl
  • 1 TL Backpulver

 

Zutaten für die Füllung:

  • 5 Eier
  • 200g Schmand
  • 100g Creme Fraiche
  • 150g Zucker
  • Schale von zwei Bio-Limetten
  • 125 ml Limettensaft

 

Zutaten für das Limetten-Curd:

  • 75 ml Limettensaft
  • 75g weißer Zucker
  • 50g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 10g Speisestärke

 

Zubereitung:

  • Für den Boden Mehl, Zucker, Ei und Butter verkneten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (wer mag, kann natürlich auch eine rechteckige Form benutzen) verteilen, die Ränder dabei leicht hochziehen. Form für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Eier leicht verschlagen, dann den Schmand, die Creme fraîche, den Zucker, die Schale der Limetten und den Limettensaft hinzufügen und gut verrühren, sodass eine glatte Creme entsteht. Diese nun auf den Boden in der Springform verteilen. Bei etwa 170 Grad Umluft für etwa 30 Minuten backen. Die Tarte auskühlen lassen.
  • Für das Limetten-Curd einige Löffel vom Limettensaft mit dem Speisestärke glattrühren – es dürfen keine Klümpchen entstehen. Den restlichen Limettensaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend die Butter dazugeben. Wenn diese geschmolzen ist, kommt die Sahne dazu. Zum Schluss die Speisestärke unterrühren und für eine weitere Minuten köcheln lassen und dabei kräftig rühren, damit nichts anbrennt.
  • Limetten-Curd auf die abgekühlte Tarte geben und verstreichen. Für 2 weitere Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Wer mag, kann sowohl der Füllung als auch dem Limetten-Curd ein klein wenig (wirklich nur wenig, sonst sieht es schnell sehr künstlich aus) grüne Lebensmittelfarbe zugeben.