Zutaten (für einen Springboden von 26cm Durchmesser):
für den Boden:
- 100g Butter
- 170g Butterkekse
für die Füllung:
- 600g Frischkäse
- 200g Mascarpone
- 100g Sahne
- 160g Zucker
- 3 EL Vanillepudding
- 2 Eier
- 50 ml Limettensaft
- 500g Erdbeeren, Himbeeren, oder Brombeeren (nach Belieben)
Zubereitung:
- Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen.
- Die Kekse in der Küchenmaschine in feine Brösel zermahlen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und vorsichtig mit einem Nudelholz zerdrücken.
- In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf auf dem Herd zerlassen. Die Kekskrümel dazugeben und gut vermischen. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig verteilen
- Frischkäse, Mascarpone, Sahne, Zucker, Puddingpulver, Eier und Limettensaft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Füllung auf dem Keksboden verteilen und etwa 45 Minuten backen. Sollte der Käsekuchen zu dunkel werden, einfach mit Backpapier abdecken.
- Den Kuchen anschließend – am besten über Nacht – komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen üppig mit den Erdbeeren belegen. Es eignen sich aber auch andere Beeren wie Himbeeren oder Brombeeren. Auch essbare Blüten sind eine schöne Dekoration.
