Cook mal… – Lieblings-Kötbullar

Für 4 Personen:

Zutaten für die Kötbullar

  • 2 gekochte, durchgepresste Kartoffeln
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Zwiebel, sehr fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Ei
  •  Butter zum Anbraten

Für die Sauce:

  • 2 EL Weizenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100g Sahne
  • 1 TL Sojasauce
  • Pfeffer, Salz

Als Beilage:

  • Salzkartoffeln
  • Preiselbeeren

 

Zubereitung:

  • Die beiden durchgepressten Kartoffel, Hackfleisch, Milch, fein gehackte Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Ei sorgfältig zu einer geschmeidigen Masse vermischen.
  • Masse zu Bällchen formen. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Fleischbällchen portionsweise rundherum anbraten. Dabei vorsichtig wenden, damit sie nicht zerfallen. Die fertigen Kötbullar im Ofen warmhalten.
  • Wenn die Hackfleischmasse verarbeitete ist, das Wasser in die Pfanne geben, bis sich der Bratensatz gelöst hat. In der Zwischenzeit das Mehl mit etwas Wasser in einer Tasse vermischen – aufpassen, dass der Brei keine Klümpchen hat. Das Mehl unter Rühren in die Pfanne geben. Die Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen.
  • Das Ganze nun ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Mehl bindet. Anschließend die Sojasauce dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Sauce doch Klümpchen haben, vorsichtig durch ein Sieb gießen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln (je nach Größe) und im Salzwasser garen.
  • Kötbullar zusammen mit der Sauce, den Kartoffeln und den Preiselbeeren servieren.