Cook mal… – Lemon-Curd ohne Ei

Zutaten für ein kleines Glas:

  • 75 ml Zitronensaft (frisch gepresst etwa 1-2 Stück oder aus der Flasche)
  • 75g weißer Zucker
  • 50g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 10g Speisestärke
  • evtl. etwas Kurkumapulver für eine schöne gelbe Farbe
  • Zitronenschale von einer Bio-Zitrone

 

Zubereitung:

  • Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend die Butter dazugeben und unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Danach die flüssige Sahne unterrühren.
  • In der Zwischenzeit die Speisestärke mit 2-3 EL der kochenden Zuckermasse glattrühren. Es dürfen keine Klümpchen entstehen.
  • Die Speisestärke nun in die Zitronen-Zucker-Masse rühren. Topf von der Herdplatte nehmen, noch ein paarmal kräftig umrühren und anschließend sofort in sterilisierte Gläser füllen.

 

Das Lemon-Curd hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen – es ist aber so lecker, dass es wahrscheinlich keine 14 Tage überleben wird.

 

Für ein Limetten-Curd oder Grapefruit-Curd einfach anstelle des Zitronensafts Limettensaft oder Grapefruitsaft verwenden. Dem Limetten-Curd kann man auch eine Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe hinzufügen.

 

Alle Curd-Variationen können übrigens auch vegan zubereitet werden. Die Butter wird hier einfach durch Pflanzenmargarine ersetzt, die Sahne durch Kokosmilch oder Mandelmilch.