Cook mal… – Kartoffeltaler mit Ofengemüse

Für 4 Personen

Zutaten (für die Kartoffeltaler):

  • 800g Kartoffeln
  • 4 Eigelb
  • 1 Bund Petersilie
  • Etwas Speisestärke
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Olivenöl

Für das Ofengemüse:

  • 1 Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote oder orangene Paprika
  • 4 Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • Olivenöl

Für den Kräuterquark:

  • 200g Magerquark
  • 100g Frischkäse
  • 50 ml Schmand
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver

 

Zubereitung:

  • Für den Kräuterquark den Quark, Frischkäse, und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden, die Petersilie und den Schnittlauch hacken und unterheben.
  • Für die Kartoffeltaler die Kartoffeln etwa 30 Minuten kochen. Anschließend schälen und stampfen bzw. durch die Kartoffelpresse drücken. Etwas abkühlen lassen. Dann das Eigelb, die gehackte Petersilie, 1 TL Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat unterkneten. Die Kartoffelmasse zu Talern formen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen – Zucchini, Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden, die Paprikaschoten und Zwiebeln in Ringe schneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech oder in eine große Auflaufform geben. Alles salzen und pfeffern und mit dem Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei etwa 200 Grad etwa 20-25 Minuten backen.
  • Währenddessen die Kartoffeltaler in einer Pfanne mit heißem Öl von jeder Seite anbraten, bis sie goldgelb gebacken sind.
  • Kartoffeltaler und Gemüse auf Tellern anrichten und mit dem Kräuterquark servieren.