Zutaten (für 4 Personen):
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, je 1 EL Thymian und Oregano (getrocknet)
- 800g Kartoffeln
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 TL Butterflöckchen
- 100g geriebener Emmentaler
Zubereitung:
- Milch und Sahne aufkochen lassen und auf 2/3 der Flüssigkeit einkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian, Oregano und der ausgepressten Knoblauchzehe würzen.
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Kartoffelscheiben in eine Auflaufform (etwa 30×20 cm) schichten. Anschließend Sahnemischung darüber gießen. Zum Schluss noch mit Emmentaler und Butterflöckchen bestreuen.
- Anschließend auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 35 Minuten backen. Sollte das Gratin zwischenzeitlich zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken.
Wer mag, kann den fertigen Auflauf noch mit frischen Kräutern garnieren.
