Cook mal… – Kartoffelbratlinge mit Lachs und Kräuterdip

Zutaten (für 3-4 Personen):

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Eigelb
  • 4 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • ein Bund Schnittlauch
  • 200g geräucherter Lachs
  • Olivenöl

Für den Dip:

  • 150g Joghurt
  • 150g saure Sahne
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Dill
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  • Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten kochen. Sie müssen nicht ganz durch sein. Beiseitestellen und vollständig abkühlen lassen.
  • Kalte Kartoffeln schälen und zerstampfen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln raspeln und zusammen mit den Eigelben, dem Mehl, dem Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelmasse kneten.
  • Aus der Kartoffelmasse kleine Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig goldgelb anbraten.
  • In der Zwischenzeit den Dip aus Joghurt, saurer Sahne, ausgepresstem Knoblauch und Zitronensaft zubereiten. Anschließend noch den fein gehackten Dill untermischen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffelbratlinge auf einem großen Teller anrichten. Jeden Bratling mit einem Kleks Dip versehen und mit Räucherlachs und Dill belegen.

 

Dazu passt ein bunter Salat.