Zutaten (für 3-4 Personen):
- 1 kg Kartoffeln
- 1 rote Zwiebel
- 2 Eigelb
- 4 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- ein Bund Schnittlauch
- 200g geräucherter Lachs
- Olivenöl
Für den Dip:
- 150g Joghurt
- 150g saure Sahne
- Knoblauch
- Zitronensaft
- Dill
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln in etwa 25-30 Minuten kochen. Sie müssen nicht ganz durch sein. Beiseitestellen und vollständig abkühlen lassen.
- Kalte Kartoffeln schälen und zerstampfen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln raspeln und zusammen mit den Eigelben, dem Mehl, dem Schnittlauch, Salz, Pfeffer und Muskat unter die Kartoffelmasse kneten.
- Aus der Kartoffelmasse kleine Frikadellen formen und in heißem Öl in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig goldgelb anbraten.
- In der Zwischenzeit den Dip aus Joghurt, saurer Sahne, ausgepresstem Knoblauch und Zitronensaft zubereiten. Anschließend noch den fein gehackten Dill untermischen und gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffelbratlinge auf einem großen Teller anrichten. Jeden Bratling mit einem Kleks Dip versehen und mit Räucherlachs und Dill belegen.
Dazu passt ein bunter Salat.
