Cook mal… – Käsekuchen mit Marzipan

Zutaten (für eine Springform mit 18 cm Durchmesser)

 

für den Boden:

 

  • 90g Butterkekse
  • 100g Butter
  • 40g Zucker (kann aber auch weggelassen werden)

 

für die Füllung:

 

  • 300g Frischkäse
  • 200g Quark
  • 100g Schmand
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 Eier
  • 80g Zucker
  • 100g Marzipan
  • 150g Grapefruitsaft
  • 150g Gelierzucker 1:1

 

 

Zubereitung:

  • Für den Boden die Kekse im Mixer fein zermahlen, die Butter in einem Topf schmelzen. Kekskrümel in die Butter rühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Backofen auf 150° Umluft vorheizen.
  • Marzipan fein würfeln. Mit dem Frischkäse, dem Quark und dem Zucker verrühren. Anschließend den Schmand und die Stärke zugeben. Nun die Eier sorgfältig untermischen.
  • Die Masse in der Springform auf den Keksboden verteilen und etwa 50 Minuten backen. Wenn die Füllung noch nicht fest ist, noch ein paar Minuten weiterbacken.
  • Kuchen abkühlen lassen und danach vorsichtig aus der Form lösen. In der Zwischenzeit den Saft und den Gelierzucker verrühren und in einem Topf etwa 3 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen, bis der Guss lauwarm ist. Nochmals kräftig durchrühren und den Guss auf dem Kuchen verteilen. Im Kühlschrank fest werden lassen.