Cook mal… – Fruchtige Orangentarte

Für eine Tarte mit 28cm Durchmesser:

Teig:

  • 180g Mehl
  • 70g Zucker
  • 1 Ei
  • 120g Butter

Füllung:

  • 3 Eier
  • 200g Schmand
  • 60g Zucker
  • 120 ml Orangensaft
  • Schale einer Bio-Orange

Orangencurd-Topping:

  • 150 ml Orangensaft
  • 100g Zucker
  • 80g Butter
  • 50 ml Sahne
  • 10g Speisestärke
  • Schale einer Bio-Orange

 

Zubereitung:

  • Für den Boden Mehl, Zucker, Ei und Butter miteinander verkneten. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, die Ränder leicht hochziehen. Die Form für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit Eier, Schmand, Zucker, Orangensaft und -schale in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Diese in die Springform auf den Boden gießen und die Tarte etwa 35 Minuten lang backen. Anschließend auskühlen lassen.
  • Solange der Kuchen auskühlt, das Orangencurd zubereiten: Dazu die Speisestärke mit etwas Orangensaft glattrühren – darauf achten, dass es keine Klumpen gibt.
  • Restlichen Saft und Zucker zum Köcheln bringen, anschließend die Hitze reduzieren und die Butter untergeben. Wenn sie geschmolzen ist, die flüssige Sahne unterrühren. Zum Schluss die Speisestärke zugeben, kurz aufkochen lassen und dabei kräftig rühren, damit nichts anbrennt. Das Curd sollte dickflüssig sein.
  • Das Orangencurd auf der abgekühlten Tarte verstreichen und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.