Cook mal… – Focaccia

Zutaten (für 2-3 Personen):

  • 600 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 3 Tl Salz
  • 3 EL Tomatenmark
  • 200 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schale einer Biozitrone
  • Je 1 TL getrockneter Thymian und Oregano
  • 450 g kleine Tomaten in unterschiedlichen Farben
  • etwas frischen Basilikum

 

 

Zubereitung:

  • Hefe zerbröseln und in 350 ml lauwarmen Wasser auflösen.
  • Mehl mit 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren. Das Hefe-Wasser-Gemisch zugeben, ebenso das Tomatenmark und 50 ml Öl. Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben. Teig mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Jeden Teigfladen etwa 2 cm dick und oval ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, mit etwas Mehl bestäuben und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischen zeit den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. 100 ml Olivenöl dazugeben, ebenso die Zitronenschale, den Thymian und den Oregano. Die Tomaten halbieren. Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Vertiefungen geben. Anschließend das mit den Kräutern und Gewürzen vermischte Öl darübergeben und mit dem restlichen Salz bestreuen.
  • Focaccia nacheinander jeweils 20 bis 25 Minuten im Ofen backen und servieren.