Cook mal… – Flammkuchenvariation

Für 4 Personen:

Teig:

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 500g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Belag:

  • 400 ml Sauerrahm
  • 200 g gekochten Schinken
  • 4 kleine rote Zwiebeln
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200g geriebenen Gouda

 

Zubereitung:

  • 250 ml lauwarmes Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
  • Mehl, Salz und Olivenöl dazugeben und mit der Küchenmaschine verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ist er zu fest, noch etwas Wasser dazugeben. Ist er zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Teig für 2 Stunden ruhen lassen, bis er merklich an Volumen gewonnen hat. Man kann den Teig auch am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank – abgedeckt mit einem feuchten Tuch gehen lassen.
  • Ofen auf 220 ° Umluft vorheizen.
  • Gekochten Schinken in Scheiben, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Teig in vier Portionen teilen und nacheinander zu runden Pizzen ausrollen. Böden mit dem Sauerrahm bestreichen. Anschließend den Schinken, die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Zum Schluss den geriebenen Gouda darüberstreuen.
  • Pizza etwa 5-10 Minuten im Ofen backen, bis der Rand goldbraun ist.