Für den Teig (für 4 Personen):
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 Packung Trockenhefe
- 500g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag (für 2 Personen):
- 200 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln
- 1 große Birne
- 100 g Gorgonzola
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
- Wasser mit Trockenhefe und Zucker mischen, etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich Schaum bildet.
- Mehl, Olivenöl und Salz zugeben. Das Ganze zu einem Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser zugeben. Ist er zu klebrig, noch etwa Mehl zufügen. Der Teig sollte weich und elastisch sein.
- Den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er deutlich an Volumen zugenommen hat (etwa 1 Stunde). Wer den Teig erst am nächsten Tag verarbeitet, kann ihn nun abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Flammkuchen die Hälfte des Teiges in der Größe des Backblechs ausrollen. Schmand mit Salz und Pfeffer glattrühren und auf dem Teig verstreichen.
- Die Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Gorgonzola ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Zutaten gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen. Etwa 10 bis 15 Minuten im Ofen backen, bis der Teig knusprig ist.
