Für 4 Personen
für den Teig:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Schale einer Zitrone
für die Füllung:
- 300 g Erdbeeren
- 250 g Quark
- 250 g Schlagsahne
- 4 Blatt Gelatine
- 50 g Zucker
- 2 EL Orangensaft
Zubereitung:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Eier und Zucker cremig rühren, dann Mehl, Backpulver und Zitronenschale dazugeben und vorsichtig mit einem Rührlöffel unterheben.
- Biskuitmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig zu einem Rechteck verstreichen. Das funktioniert noch besser in einer rechteckigen Springform.
- Im Ofen für etwa 12 Minuten backen. Danach den Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen und das Backpapier abziehen. Teig mithilfe des Geschirrtuches einrollen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden. Quark mit dem Zucker verrühren. Orangensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Nun einen Esslöffel der Quarkmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Einen weiteren Esslöffel Quarkcreme dazugeben. Dann die Gelatine-Quark-Mischung mit dem restlichen Quark verrühren und kühl stellen.
- Nun die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse rühren, die Erdbeerwürfel dazugeben. Etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Biskuitboden entrollen und mit der Quarkmasse bestreichen. Dabei rundherum einen 1cm breiten Rand lassen. Boden von der langen Seite her aufrollen. Biskuitrolle am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Biskuitrolle vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit Erdbeeren dekorieren.
