Cook mal… – Cookie-Cupcakes

Zutaten für 12 Stück:

  • 220g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakaopulver
  • 120g Butter
  • 100g Nuss-Nougat
  • 200g Zucker
  • 1 Ei
  • 60g saure Sahne
  • 180 ml Milch
  • 6 kleine Kekse mit Füllung (z.B. Oreos)

Frosting:

  • 170g Butter
  • 170g Mascarpone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 400-500g Puderzucker
  • 12 kleine Kekse mit Füllung (z.B. Oreos)

 

Zubereitung:

  • Für die Cupcakes Nougat über einem Wasserbad langsam schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen. Butter in einem Topf schmelzen.
  • Backofen auf 170 ° Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen.
  • Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die flüssige Butter mit dem Zucker aufschlagen, bis die Mischung sich gut verbunden hat. Das Ei zugeben. Anschließend die saure Sahne, die Milch und das Nougat gut unterrühren.
  • Die Kekse in kleine Stücke brechen und mit der Butter-Nougat-Mischung verrühren.
  • Nun die Mehlmischung unter die Butter-Nougat-Mischung heben – dabei vorsichtig und nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten sich gerade so mit dem Rest vermischt haben.
  • Teig in die Muffinförmchen geben und etwa 15-20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting Butter mit dem Handrührgerät hell und luftig aufschlagen. Mascarpone und das Mark der Vanilleschote dazugeben und gut unterrühren. Nun den Puderzucker nach und nach unterrühren. Ist das Frosting zu weich, noch etwas Puderzucker dazugeben, ist es zu fest, einfach etwas flüssige Sahne unterrühren. Nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle  geben und  die Cupcakes verzieren.
  • Zum Schluss auf jeden Cupcake einen Keks und ein paar Kekskrümel geben.