Zutaten (für ca. 500 ml Sirup):
- 1 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 10 Pfefferkörner, schwarz
- 5 Nelken
- 4 grüne Kardamonkapseln
- 600 ml Wasser
- 2 1/2 TL loser schwarzer Tee
- 1 cm Ingwer in Scheiben
- 1 Prise Muskatnuss
- 130g Zucker
Zubereitung:
- In einer Pfanne alle Gewürze (außer Ingwer und Muskatnuss) bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten rösten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend im Mixer oder besser noch mit einem Mörser grob zermahlen.
- In einem Topf das Wasser mit den grob gemahlenen Gewürzen, Muskat und Ingwer zum Köcheln bringen – 20 Minuten im leicht simmernden Wasser köcheln lassen, dabei den Deckel schließen. Das Wasser darf nicht kochen, sonst werden die Gewürze bitter!
- Nach 20 Minuten wird der lose schwarze Tee dazugegeben. Topf von der Herdplatte nehmen und Tee etwa 10 Minuten ohne Deckel ziehen lassen. Anschließend alles durch ein feinmaschiges Sieb geben.
- Die Flüssigkeit zurück in einen sauberen Topf geben und den Zucker hinzufügen. Ohne Deckel nun etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup leicht eingedickt ist. Danach in sterilisierte Flaschen gießen. Kühl aufbewahren.
Der Sirup kann nun ganz einfach zu einer Chai-Latte verarbeitet werden. Eine halbe Tasse schwarzen Tee aufbrühen. In der Zwischenzeit eine halbe Tasse Milch aufwärmen und aufschäumen. Tee mit 1-2 EL Sirup würzen und anschließend die Milch dazugeben.
