Cook mal… – Buttermilchpfannkuchen

Für 3-4 Personen – ergibt etwa 6 Pfannkuchen.

Zutaten für den Teig:

  • 125g Butter
  • 4 Eier
  • 240g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 3/8 l Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Zucker
  • etwas Butter für die Pfanne

Zutaten für den Belag:

  • 200g geschlagene Sahne
  • 150g Quark
  • 4 EL Zucker
  • Zitronenschale
  • Beerenobst, wie Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren, Physalis

 

Zubereitung:

  • Aus geschmolzener Butter, Eiern, Mehl, Backpulver, Buttermilch, Salz und Zucker einen Teig herstellen.
  • Etwas Butter in der Pfanne schmelzen und nach und nach Pfannkuchen backen.
  • Die geschlagene Sahne mit Quark, Zucker und Zitronenschale zu einer Creme verrühren und zusammen mit dem Obst zu den Pfannkuchen reichen.

 

Man kann die Pfannkuchen aber auch dünn mit der Creme bestreichen, anschließend zusammenrollen und halbieren. Die halbierten Rollen in Butterbrotpapier wickeln und mit dem Obst bestücken. Das sieht hübsch aus, ist aber etwas aufwändiger.