Zutaten (für 6-8 Personen)
Für den Teig:
- 100 g zimmerwarme Butter
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 1TL Backpulver
Für die Füllung:
- 100 g Crème Fraîche
- 150 g Schmand oder Saure Sahne
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote (optional)
- 150-200 g Blaubeeren (es reicht aber auch eine kleine 125g-Schale)
Zubereitung:
- Aus Butter, Zucker, Ei, Mehl und Backpulver einen Teig kneten.
- Eine Backform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen, dabei die Ränder etwas nach oben drücken.
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Für die Füllung die Crème Fraîche, den Schmand (oder Saure Sahne), Ei, Zucker und Vanilleschote verrühren. Die Masse in die Kuchenform füllen und mit den Blaubeeren bestreuen.
- Die Tarte im Ofen etwa 25 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und der Teig eine goldgelbe Farbe hat.
Anstelle der Blaubeeren schmecken übrigens auch Himbeeren, Brombeeren oder rote Johannisbeeren sehr gut.
