Cook mal… – Bergkäse-Tarte mit Birnen und Haselnüssen

Zutaten (für 3-4 Personen):

  • 20g frische Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 350g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50g weiche Butter

Für den Belag:

  • 300g Sauerrahm (oder Schmand)
  • 2 Eier
  • 250g geriebener Bergkäse
  • 4 kleine Birnen (oder 2 große)
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Stängel Thymian
  • 1 Handvoll Haselnüsse

 

Zubereitung:

 

  • Für den Teig die Hefe zerbröseln, zur Milch geben und mit dem Zucker glattrühren. Für etwa 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl und das Salz in eine große Schüssel geben, mit der Hefemilch übergießen und die weiche Butter dazugeben. Entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen, ist er zu trocken, noch etwas Milch dazugeben. Den Teig für etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Für den Belag den Bergkäse fein reiben. Den Sauerrahm, die Eier und den geriebenen Käse miteinander verrühren, Salz, Pfeffer und Muskat dazugeben. Den Thymian waschen und zerzupfen. Die Haselnüsse hacken.
  • Den Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Die Ränder dabei etwas nach oben ziehen. Die Käsecreme darübergeben und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Birnen und Zwiebeln gleichmäßig auf der Tarte verteilen, anschließend die gehackten Haselnüsse und den Thymian darüberstreuen.
  • Die Tarte etwa 20 Minuten backen. Dazu passt ein bunter Blattsalat.