Zutaten für 2-3 Personen:
- ½ Würfel frische Hefe
- 270 ml lauwarmes Wasser
- ½ TL Zucker
- 400 g Dinkelmehl (es geht auch Weizenmehl)
- 1 TL Salz
- 12 Cocktailtomaten
- 1 Kugel Mozzarella
- 80 g Kräuterbutter
Zubereitung:
- Die Hefe ins lauwarme Wasser bröseln und den Zucker dazugeben. Das Gemisch etwa eine halbe Stunde stehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben.
- Nun das Mehl und das Salz dazugeben und verkneten. Das geht am besten mit der Küchenmaschine. Der Teig sollte nicht zu klebrig sein und sich gut vom Schüsselrand lösen. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für etwa 2 Stunden gehen lassen (bei ausreichend warmen Wetter genügt auch 1 Stunde), bis das Teigvolumen zugenommen hat.
- Den Teig in zwei Portionen teilen und nochmal gut mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten. Danach 2 Baguettes daraus formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal etwa eine halbe Stunde gehen lassen
- Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Die Baguettes mit einem sehr scharfen Messer quer im Abstand von jeweils 2 cm einritzen. Danach das Baguette für etwa 20 bis 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten in Scheiben schneiden, den Mozzarella halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Das Brot für einige Minuten auskühlen lassen. Danach die Schnitte an der Oberfläche mit einem Brotmesser vertiefen, das Brot aber nicht ganz durchneiden.
- In den Zwischenräumen nun mit einem Messer die weiche Kräuterbutter verteilen, danach die Tomaten- und Mozzarellascheiben dazugeben.
