Cook mal… – Apfel-Schmand-Kuchen

Zutaten (für eine kleine Form, 16-18cm Durchmesser):

  • 120 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Äpfel
  • Saft und Schale einer Bio-Zitrone
  • 250 ml Sahne
  • 250 g Schmand
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Packung Sahnesteif (optional)
  • 1 EL Zimt
  • 3 EL Zucker

 

 

Zubereitung:

  • Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend die beiden Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und kurz unterrühren. Den Teig in eine kleine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glattstreichen.
  • Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenschale abreiben, anschließend auspressen und sowohl den Saft als auch die Schale unter die Apfelscheiben mischen. Den Teig gleichmäßig mit den Scheiben belegen und im Ofen etwa 25 Minuten backen. Danach komplett abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Anschließend vorsichtig den Schmand unterheben. Die Mischung auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Zum Schluss noch mit dem Zimt und dem Zucker bestreuen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.