Zutaten (für eine kleine Form mit 18 cm Durchmesser):
für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
für die Mohnfüllung:
- 200 g Mohn
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 1 Ei
für die Apfelschicht:
- 2 bis 3 kleine säuerliche Äpfel
- 3 TL Mehl
- 50 g Zucker
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- ½ TL Zimt
außerdem:
- 300 ml Sahne
- 1 EL Zucker
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Zucker und Salz einen Mürbeteig kneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Butter einfetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Springform geben. Dabei auch den Rand auskleiden. Die Form für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Daraus ein paar Esslöffel Milch in eine Tasse geben und das Puddingpulver verrühren, bis es klumpenfrei ist. Puddingpulver in den Topf geben und gut umrühren. Anschließen den Zucker und das Ei unterrühren. Mohnmasse abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Nun die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben, anschließen die Zitrone auspressen. Die Apfelwürfel mit Zitronensaft und -schale, dem Zucker, dem Mehl und Zimt vermischen.
- Den Mürbeteigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und für etwa 10 Minuten backen. Dann die Mohnmasse und anschließend die Äpfel darauf verteilen und für weitere 35 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Zimt steifschlagen und auf dem Kuchen verteilen.
